Все мы знаем, что аптека – это учреждение, занимающееся продажей лекарственных препаратов. Можно с уверенностью сказать, что к услугам этого учреждения приходилось прибегать каждому человеку и уж точно не в радостные моменты жизни.
Сейчас практически на каждом углу можно натолкнуться на аптеку или аптечный пункт, а в случае необходимости заказать лекарство в интернет-аптеке, сотрудники которой доставят его прямо на дом. А ведь были времена, когда аптек не было вовсе. Да, да! Думаю, что мало кто знает, что первая аптека в России открылась лишь в 1581 году при Иване Грозном и обслуживала только царя и членов его семьи. В этом же году был создан Аптекарский приказ – высший орган медицинского управления, существовавший в Московском государстве в XVI-XVII веках. Вторая аптека появилась в России уже при царе Алексее Михайловиче в 1672 году, она ориентировалась на состоятельных горожан и иностранцев. Тогда же был издан указ о запрете внеаптечной продажи лекарств.
В царской аптеке лекарства изготовлялись с большими предосторожностями. Изготовленное по рецепту врача лекарство должен был попробовать сам врач, и только после этого лекарство доставлялось во дворец. Во дворце его пробовал сначала начальник Аптекарского приказа, и только после этого оно подавалось заболевшему члену царской семьи. Имена фармацевтов (составляющих лекарство) и имена принесших лекарство записывались в специальную книгу. Врачи и аптекари давали клятву не подмешивать в еду, напитки и лекарства никаких вредных снадобий.
Первые лекарства были растительного происхождения, а потому собирались со специальных “аптекарских огородов”. Три аптекарских огорода вполне удовлетворяли потребности высокопоставленных болящих, однако народу, требующего лечения, прибывало, и пришлось выпустить царский указ: “Воеводам собирать лекарственные растения как подать”.
По-настоящему аптекарское дело развернулось при Петре Великом. Царь Петр основал аптеку в Петербурге и в разных местах заложил еще 8 аптек, сообразив именем закона дать большие льготы служителям аптек.
Петр Великий к уже имеющимся “аптекарским огородам” добавил “аптекарский сад”, который со временем вырос в Ботанический сад. Лекарства там произрастали под присмотром профессора ботаники и даже президента Медицинской коллегии. К 1823 году в “аптекарском саду” Петра произрастало 15 тыс. видов “живых растений”, а к 1890 г. число растений возросло до 21 тыс., в том числе и в оранжереях.
В период учреждения в России губерний разразился настоящий аптекарский бум. Было принято решение о том, что каждая губерния должна иметь свою аптеку и к 1790 году в России действовало около сотни аптек.
Во время правления Екатерины Великой был утверждён “Аптекарский устав”, а также установила “что почем” из лекарственных средств, сколько может стоить то или иное снадобье. Дальше - больше. Царь Александр I впервые в России открыл учебно-аптекарское заведение - фармацевтическое отделение при Медико-хирургической академии, чем было положено начало подготовки для аптек квалифицированных кадров, что не замедлило сказаться на развитии фармацевтики.
Царь Николай Павлович придерживался того мнения, что фармацевтический персонал, особенно управляющие аптек, в обязательном порядке должны были иметь университетское образование.
Новая страница в аптечном деле - устройство земских аптек. Тогда же вышел закон о “дарованном отпуске лекарств нуждающемуся населению”. В 1881 г. было принято решение об открытии аптек в селах, а уж в совсем мелких населенных пунктах постановили иметь “точки аптечного отсчета”, когда одну аптеку отделяло от другой не менее 15 верст. Строгие требования предъявлялись претенденту на управление аптекой: образование - степень магистра или провизора, возраст - не менее 25 лет, пол - исключительно мужской. И лишь в начале XX века в аптеках стали появляться женщины-провизоры.
© Автор Наиль Алимжанов
По материалам сайта: http://www.apteka-nazdorovie.ru